9.2. Macromedia DreamWeaver MX. Формы.Часть2.
Но для всех вышеперечисленных форм должно было выполняться одно из условий - им всем требуется установленная серверная программа, которая бы и обрабатывала результаты, другое дело - меню гиперссылок. Данная форма применяется в навигации по сайтам и обходится стандартным HTML, не требуя наличия серверных приложений.
Для вставки списка гиперссылок на страницу, на вкладке Forms, нажмите кнопку "1" (Рис. 9.11),
Рис. 9.11
и в открывшемся окне нужно будет ввести требуемые параметры (Рис. 9.12).
Рис. 9.12
В поле Menu Items будут отображаться все пункты списка гиперссылок, выделяете пункт, далее в поле Text вводите название пункта, в поле Go To Url вводите интернет адрес страницы (либо же воспользуйтесь кнопкой Browse). В списке Open Urls In выберите цель гиперссылки, если форма помещается на обычную страницу, то вам будет доступен только один пункт - Main Window, если же на фреймовой странице, то к этому пункту добавятся названия всех фреймов. Если первым пунктом списка вы хотите сделать какое либо пояснение, например, "Выберите раздел" или "Быстрый переход", то для этого пункта оставьте незаполненным поле Go To Url, установите флажок Select Fist Item .... и сделайте этот пункт самым верхним в списке (при помощи стрелочек "вверх","вниз" вы можете изменять порядок следования пунктов меню), тогда при каждой загрузке/обновлении страницы с этой формой, "поясняющий" пункт будет выделен, а стало быть, перейти по нему будет никуда не возможно. Если же вам не нужно оставлять "пустой" пункт с пояснениями, а каждый пункт меню вы хотите сделать гиперссылкой, то надобность в флажке "Select Fist Item ...." отпадает, но возможно имеет смысл установить флажок "Insert Go Button ...", а нужен он вот зачем: если вы создадите меню из нескольких гиперссылок (например Page1 и Page2) и перейдете по одной из них (например Page1), то если вы вернетесь назад (кнопкой броузера), то увидите, что пункт Page1, по которому вы только что переходили, будет выделен и перейти по нему будет уже невозможно (хоть сотни раз жмите "Обновить страницу") и останется вам жать только на пункт Page2. Если же вы установите флажок "Insert Go Button ...", то рядом со списком появится кнопка "Go", нажав на которую вы снова сможете перейти на страницу "скрытую" за пунктом Page1. Надпись "Go" на кнопке вы сможете изменить, кликнув по ней (кнопке) мышью и на панели Properties в поле Label введя любое другое слово, например - "Перейти".
Если у вас установлен именно Macromedia DreamWeaver MX, а не более ранние или поздние версии, то вводить в поле Menu Items диалогового окна Insert Jump Menu (Рис. 9.12) символы кириллицы нельзя, так как они будут искажены до неузнаваемости. Здесь надо поступить несколько иначе: во-первых, в окне Insert Jump Menu (Рис. 9.12) введите один любой пункт, присвойте ему любой интернет адрес, укажите цель гиперссылки, установите требуемые параметры в Options и нажмите кнопку "ОК".
Для наглядности посмотрите на рисунок 9.13, где для примера я сделал заготовку будущего меню гиперссылок:
Рис. 9.13
Когда диалог закроется, выделите вновь созданною форму и на вкладке Properties (Рис. 9.14)
Рис. 9.14
нажмите кнопку List Values, где в одноименном диалоговом окне (Рис. 9.15)
Рис. 9.15
вы уже смело сможете использовать русские буквы (кириллицу) в названии пунктов меню. Для добавления новых пунктов используйте кнопку "+", для удаления лишних "-", а для перемещения пунктов вверх-вниз (изменение порядка следования пунктов) кнопки со стрелочками. По окончании жмите "ОК", в моем случае получилось такое меню (Рис. 9.16)
Рис. 9.16
На приведенном скриншоте меню представлено именно как выпадающий список, но его вид можно изменить. Для этого снова мышкой выделите созданное меню и на панели Properties (Рис. 9.17)
Рис. 9.17
и установите переключатель Type в положение List. Тогда будет отображаться сразу несколько пунктов меню, их количество указывается в поле Height (в моем примере это 4 пункта), а остальные пункты будут за скролом. Так как первый пункт в приведенном мной примере был "пустой", то что избежать ошибки, его нужно выделить (в окошке Initially Selected) и установить флажок "Selections..." - после чего меню будет готово. Именно этот принцип меню использовался в Online MIDI Player.
Таким же способом создается и список меню - кнопка "2" (Рис. 9.11), но для него так же требуется установленная серверная программа, которая бы и обрабатывала полученные данные.
Страница с примерами форм
|