Главная »

Программы »

Уроки »

Железо »

Форум »

Гостевая »

 

Top программ:

1.Cursor XP plus

2.Partition Magic

3.DivXPro 5.2.1

4.Nero 6.6.0.1

5.Winamp 5.06

1.Установка двух операционных систем

2.Описание Partition Magic

3.Установка Windows XP Pro

4.Настройка Windows XP

5.DreamWeaver MX: Практикум

 
     

Macromedia DreamWeaver MX: Практикум.

 

9.1. Macromedia DreamWeaver MX. Формы.Часть1.

Для создания формы на веб-странице следует перейти на одноименную вкладку Forms в редакторе (Рис. 9.01)

Рис. 9.01

На приведенном рисунке кнопка "1" (Рис. 9.01) помещает форму на веб-страницу. После нажатия на нее, в поле Properties необходимо будет ввести необходимые параметры (Рис. 9.02)

Рис. 9.02

В поле Form Name вводится имя  формы, в поле Action вводится имя (и путь) серверной программы которая и будет обрабатывать полученные данные данные, при клике на значок "папка", справа от поля ввода Action, вы можете выбрать нужный файл. В списке Target нужно будет выбрать цель гиперссылки, в списке Method - указать метод пересылки (их всего два GET и POST), а в списке Enctype указывается кодировка данных.

Кнопка "2" (Рис. 9.01) вставляет в форму текстовое поле ввода (Рис. 9.03),

Рис. 9.03

после нажатия на нее, снова следует перейти на вкладку Properties и указать требуемые параметры (Рис. 9.04)

Рис. 9.04

В поле Textfield вводится имя элемента (имя следует ввести самому), в поле Char Width - укажите размер поля ввода в символах (по горизонтали). Поле Max Chars - укажите максимальное количество символов, которое можно ввести в это поле. В поле Init Val вводится начальное выражение, которое отобразится в форме при загрузке страницы. Ну и наконец переключатели Type:

  - Single Line - однострочное поле ввода,
  -
Multi Line - многострочное поле ввода
  -
Password - поле ввода скрытых символов, оно чем-то напоминает первый вариант, только все символы что вы будете вводить, будут отображаться как звездочки.

При выборе второго варианта из приведенного списка Type (Multi Line) на панели Properties появится еще один список Wrap  (Рис. 9.05)

Рис. 9.05

В этом списке задается как будет осуществляться перенос текста в этом поле и в каком виде он будет отправлен на сервер. Кстати, для того чтобы быстро вставить форму (Multi Line), достаточно воспользоваться кнопкой  "3" (Рис. 9.02)

С полем ввода мы разобрались, теперь самое время поговорить о кнопке (нажать то надо куда-нибудь чтоб данные ушли). Для вставки кнопки следует нажать объект Button (кнопка "1") на панели Forms (Рис. 9.06)

Рис. 9.06

и снова перейти на вкладку Properties (Рис. 9.07),

Рис. 9.07

где в поле Button Name вводится имя кнопки (сами присвойте имя этой кнопке), а в поле Label введите текст кнопки. Переключатели Action: Submit form - отправка данных, Reset form - сброс данных ; а вот пункт None - сам по себе достаточно интересен. При нажатии на такую кнопку ничего не происходит, данные не отсылаются и не сбрасываются, да и вообще при применении этой кнопки ничего не происходит и никаких полей ввода не нужно, но она очень востребована веб-мастерами. Неужели вы еще не догадались зачем она нужна? - ответ прост, этой кнопкой очень удобно пользоваться при написании сценариев/поведений (но об этом речь пойдет дальше). 

Для примера я приведу запуск того же MIDI плеера, если помните он был в части посвященной мультимедиа , но там он запускался двойным кликом по странице, а здесь я сделал более цивилизованный запуск - нажатием на кнопку.

Нажмите, проверьте работоспособность, если есть желание.

Флажки - это еще один из удобных элементов, для его вставки на страницу, нажмите кнопку "2" (Рис. 9.06) и снова переходите на панель Properties  (Рис. 9.08)

Рис. 9.08

Здесь в поле CheckBox введите имя элемента, в поле Checked Value - метка (значение флажка, так как при выборе флажка на серверную программу будет отправлено имя флажка и его значение). Переключатели Checked и Unchecked  отвечают за включение/отключение флажка (при выборе Checked - страница загрузится с включенным флажком, при выборе Unchecked с отключенным соответственно).

Если флажки могут быть использованы для выбора сразу нескольких элементов, или же флажок может быть только один на странице, то следующая группа элементов - переключатели позволяет выбрать только один вариант из нескольких и размещаются они как минимум по два ( глупо как-то установить один переключатель - выбор будет слабоват). Для установки переключателя нажмите  кнопку "3"  на панели Forms (Рис. 9.06) и снова перейдите на вкладку Properties (Рис. 9.09).

Рис. 9.09

В поле RadioButton вводится имя группы элементов переключателей, причем у всех переключателей одной группы должны быть ОДИНАКОВЫЕ имена, а вот значения  Checked Value конечно же разные, ведь именно по ним серверная программа "поймет" какой переключатель был включен и чего ей следует сделать, не забудьте, что из группы переключателей один должен быть обязательно  включен при начальной загрузке страницы (делается это через список Initial State).

При нажатии на кнопку "4" панели Forms (Рис. 9.06) перед вами появится диалоговое окно (Рис. 9.10)

Рис. 9.10

где вам следует ввести необходимые атрибуты и на страницу сразу  установится группа переключателей, это намного удобнее чем устанавливать их по одному. В поле Name вводится имя группы переключателей, в поле Label - название переключателя (название будет написано возле переключателя), в поле Value - значение переключателя. С помощью кнопки "+" можно добавлять новые переключатели, а при помощи"-" - удалять лишние (выделяете переключатель и жмете на "-"). Стрелочками вы можете двигать переключатели вверх/вниз, а при помощи списка Lay Out Using - задается метод размещения переключателей: Line Breaks - одним столбцом (абзацем), Table - в таблице.  По окончании жмите кнопку "ОК", а при необходимости отредактировать свойства любого из переключателей - выделите его и воспользуйтесь панелью Properties.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru    
 
Используются технологии uCoz